REVETEMENTS DE SOLS COMMERCIAUX | Belgique


DESIGN

GARDERIE À L'UNIVERSITÉ DE GÖTTINGEN



Dr. Urban et M. Hide avec le linoléum LinoArt
Garderie à l'université de Göttingen


Les bâtiments éducatifs ont le potentiel de transcrire les changements sociaux en marche par le modelage des qualités architecturales et écologiques. Par conséquent, avec leur garderie à l'université de Göttingen, Despang Architectes veut développer un nouveau prototype - l'architecture après-fossile considère les réserves fossiles trop précieuses pour simplement brûler.

Göttingen est pour l'Allemagne ce que Cambridge est pour l'Angleterre et Yale pour les USA, c’est-à-dire, situé en province et entièrement consacré à la recherche et à l'enseignement. Sa nouvelle garderie sera située entre le campus et un parc adjacent. Sous la direction de projet de Philip Hogrebe, Despang Architectes a conçu le bâtiment comme un hybride de nature et d'architecture. L'énonciation raffinée d'architectes Günther et de Martin Despang, ‘’le bâtiment a été surnommé pour ce projet ‘’Dr Urban et M. Hide'’ en raison de ses deux visages - urbain et caché en même temps. » Le côté Sud de la garderie ressemble à un bâtiment, mais les côtés Ouest et Nord ont été incorporés au paysage devenant méconnaissable comme un bâtiment qu’ils auraient transformé en une colline verte s’élevant hors du pré. Ils ajoutent avec un sourire,’’ même les hamsters protégés sont heureux avec ce bâtiment ’’.

La garderie est présentée sous la forme d'un arc épais de 90 degrés. L'avant du bâtiment orienté coté Sud, vers le parc, a de grandes fenêtres, de même que le côté orienté coté Est. Ses cotés Nord et Ouest ont été construits dans une colline, et son toit vert herbeux aide à intégrer le bâtiment dans le parc. L'entrée est située sur le côté Est.

‘’Dans les riches espèces du désert de Tucson, en Arizona, nous avons vu comment les créatures vivantes se cachent pendant le jour et tirent profit du refroidissement géothermique’’ nous dit Martin Despang, qui enseigne et fait de la recherche à l'Université d'Arizona. ‘‘Nous avons apporté ces idées à Göttingen. Le bâtiment devrait être confortable et être thermiquement autorégulateur par l'absorption solaire et l'énergie de refroidissement de nuit, en la stockant et en la réémettant plus tard ‘’.

Les murs et les plafonds de la garderie ont été fabriqués avec des composants de béton préfabriqué et ont été assemblés sur place en utilisant un système modulaire de construction. Allumez l’éclairage supérieur du bâtiment monolithique, cela fait apparaître le ciment satiné. Le vestibule est parsemé d’une série de lucarnes. Les salles sont arrangées en zones de tailles de plafond croissantes. Les salles auxiliaires et de service ainsi que les toilettes sont situées dans les secteurs de plafond plus bas. Le terrain de jeux sert d'espace transitoire aux plafonds plus hauts des salles de l'activité et du coin sieste des enfants, dont les fenêtres du sol au plafond fournissent une vue de l'extérieur.

Le Bois brut court à travers l'intérieur du bâtiment. Les meubles, les portes, et le travail d'habillage sont fabriqués à partir de pin clair. ‘’Nous avons choisi le nouvel DLW Lino Art d'Armstrong parce qu'il unit la tradition et l'innovation’’, nous dit Martin Despang. ‘’Le revêtement de sol classique du jardin d'enfants est claisemé de vrais morceaux en aluminium. La couleur ‘’Noir firmament’’ donne l'impression de la réflexion éclatante d'un ciel étoilé sur un plan d’eau, la nuit. » Les jeux des enfants, leur créativité et leur vitalité ressemblent aux îles colorées en contraste avec ce sol en arrière-plan.

 Top
      


Recherchez un produit